リネン類の運搬や保管に使用する容器等は洗浄及び消毒を行い、常に衛生的に管理してください。
汚物がついたリネン類を取扱う時は、必ず使い捨てのビニール手袋とマスク、エプロンを着用し汚物が直接皮膚に触れたり、飛沫を吸い込んだりすることのないよう防護してください。
汚物がついたリネン類は専用のビニール袋に入れ、周囲を汚染しないように注意してください。
洗剤を入れた水を用意し、リネン類を静かにもみ洗いします。その際にしぶきを吸い込まないよう注意してください。
下洗いしたリネン類の消毒は塩素系消毒液( 0.02%次亜塩素酸ナトリウム)に30〜60分間浸すか、85℃で1分間以上となるように熱湯消毒してください。
塩素系消毒液をご使用の際は色落ちにご注意ください。
消毒後、他の物と分けて洗濯してください。
弊社におきましては、食中毒の原因菌である黄色ブドウ球菌、サルモネラ菌、大腸菌などの病原菌に対して強い除菌効果を持つ次亜塩素酸ナトリウム製品をご用意しております。