二枚貝(カキ、アサリ、シジミ等)はノロウイルスを蓄積していることがあるので、二枚貝の調理は中心部分が85℃で1分以上になるように加熱して、ウイルスを確実に失活(殺菌)してください。
二枚貝の調理に使用した調理器具、シンク等は十分に洗浄し、熱湯(85℃)で1分以上加熱又は0.02%次亜塩素酸ナトリウムで消毒してからの食品に使用します。調理が終わった後は、同じように消毒して乾燥後、衛生的に保管してください。
食品の盛付け作業時には、使い捨て手袋をご使用ください。嘔吐、下痢等の症状がある調理従事者は、食品に直接触れる作業はお控えください。
調理従事者の手を介しての食中毒を防止するためには、手洗いが重要です。ノロウイルスは一般の食中毒細菌と異なり、逆性石けん、アルコールの消毒効果は十分ではないので、石けんでよくこすり洗いをした後、水で十分に洗い流し、ウイルスを落としてください.。