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感染症対策:ノロウィルス

調理従事者の衛生管理

発生時の注意点

ノロウィルス感染症発生時の注意

発生時の食器回収の際には、手袋等を使用して食べ残しに直接触れないように してください。嘔吐物で汚れた食器は「排泄物、嘔吐物の処理」を参考に、必ず調理場外で消毒してから調理場へ戻してください。


日常生活での注意点

ノロウィルス_日常生活での注意点

調理従事者がノロウイルスに感染すると、大規模な食中毒につながることがあるので、日常生活においても配慮が必要です。食生活では生ものに注意し、外出後やトイレの後の手洗いを徹底してください。家族が下痢・嘔吐をした時には「排泄物、嘔吐物の処理」を参考に処理してください。 


日常の健康管理

活動報告写真

ノロウイルスの感染や拡大を防ぐためには、まず早い段階でノロウイルスの感染が疑われる利用者、職員を把握すること。また、入所施設では、施設外からノロウイルスを持込まない様にすることが重要です。