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Aluminium Potassium Sulfate
〔AlK(SO4)2〕 100g
漬物の変色防止やアク抜き、
煮崩れを防ぐのに、ご利用いただけます。 〔使用例〕
漬物の変色防止
ナス漬には、下漬けの際に、少し加熱したミョウバン液(ナス1kg当たり2〜20gを水に溶かした液)にナスを
通します。 アク抜きに
レンコン・里芋・ゴボウ等のアクの強い野菜類や栗等には、皮をむいてから2Lの水に焼ミョウバン約2gを
溶かした液に2〜3時間漬けるだけで、アクを抜くことができます。 煮くずれが防げます
栗・芋・豆・昆布等のような煮くずれしやすいものに対しては、2Lの水に焼ミョウバン約2〜10gを溶かし、
2〜3時間浸し、水洗い後調理します。 〔使用上の注意〕
・眼に入った場合は、水でよく洗い流し、直ちに医師の診断を受けて下さい。
・直射日光を避け、湿気の少ない涼しいところに密栓して保管してください。 ・お子様の手の届かない所に保管してください。
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