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かぜとインフルエンザの予防について
ノロウイルス対策
ノロウイルスとは
特 徴
幅広い年齢層において感染性胃腸炎の原因となるウイルスで、特に冬季に多発します。
100個以下という少量で人に感染し、腸管内でウイルスが増えます。患者のふん便やおう吐物には
1グラムあたり100万から10億個もの大量のウイルスが含まれています。
感染経路
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感染した時の症状
感染後、24〜48時間で、下痢、吐気、おう吐、腹痛、発熱などの症状がでます。
通常3日以内に回復しますが、ウイルスは感染してから1週間程度ふん便中に
排泄され続けます。
消毒方法
他の微生物などと比べると熱に強く、85℃で1分以上の加熱が必要です。
逆性石けん、アルコールの消毒効果は十分ではありません。塩素系漂白剤の次亜塩素酸ナトリウムは効果があります。
感染予防
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手洗い
排泄物・おう吐物の処理
リネン類の消毒
入浴、手を触れる場所や身のまわりの消毒
食中毒予防のために
消毒液 (次亜塩素酸ナトリウム希釈液) の作り方
参考
1.IDSC国立感染症研究所感染症情報センター
ノロウイルス http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k04/k04_11/k04_11.html
2.感染症誌 80:496〜500、2006
感染症誌 81:249〜255、2007
3.社会福祉施設等におけるノロウイルス対応標準マニュアル 東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/noro_manual.html